terça-feira, 9 de agosto de 2011

Estoril vence Aves e adia apuramentos

ESTORIL-Ernesto; Anderson Luís, Bruno Nascimento, Steven Vitória e Tiago Gomes; Gonçalo, João Coimbra e Carlos Eduardo; Pedro Moreira, Licá e Fabrício. Tr. Vinicius Eutrópio

AVES-Marafona; Leandro, Tiago Valente, Rafael e Romaric; Pedro Cervantes, Bruno Sousa e Vasco Matos; Pedro Pereira, Quinaz e Pires. Tr. Paulo Fonseca

No Domingo passado, a estreia do Estoril Praia nos jogos em casa da época 2011/12 começou da melhor forma. Logo aos 2', Licá aproveita um mau alívio de Marafona para fazer o 1-0. O início da partida foi dominado pelo Estoril, com Carlos Eduardo a desmarcar-se pela direita e a rematar ao lado do poste direito (14'). Três minutos depois surge o primeiro remate com algum perigo por parte do Aves, com Bruno Sousa a ganhar um canto. Aos 20', o Aves reclama penalty mas o defesa do Estoril estava muito próximo e não teve intenção. Do canto, surgiu Pires para cabecear às malhas laterais.

O Aves procurava o empate e, aos 25', num livre marcado junto à linha lateral, Quinaz coloca a bola na área e, sem que ninguém lhe tocasse, Ernesto não está longe de ser surpreendido, mas a bola acaba por saír. O Estoril sente o perigo e responde. Ainda antes do intervalo, Licá está perto de bisar e Steven Vitória chega mesmo a colocar a bola nas redes do Aves, mas vê o lance anulado por fora-de-jogo. Ao intervalo, Paulo Fonseca troca Leandro por Mamadou, que teria três quartos de hora terríveis, muito por culpa de Pedro Moreira. Ainda assim, a primeira metade do segundo tempo foi dominada pelo Aves. A equipa nortenha conseguiu empurrar o Estoril para o seu meio-campo, mas sem criar perigo para as redes à guarda de Ernesto. Aos 66', Paulo Fonseca faz saír Quinaz e entrar Ricardo Martins para, no minuto seguinte, Vinicius Eutrópio trocar Carlos Eduardo por Rodrigo Dantas. Ainda assim, foi o Estoril que voltou a estar próximo do golo. Jogava-se o minuto 73'. Aos 79', o treinador do Aves coloca Fonseca em campo, retirando Pedro Cervantes. A resposta estorilista foi refrescar o ataque, com a troca do desgastado Licá por Bruno Di Paula. Bastaram três minutos em campo para o brasileiro ex-Paços de Ferreira fazer uma excelente incursão pelo lado esquerdo (na véspera, Aimar fez algo parecido contra o Arsenal) e oferecer o segundo golo a Pedro Moreira, pressionado por Mamadou. O jovem lateral contratado ao 1ºDezembro passou por maus bocados frente à velocidade de Pedro Moreira e de Anderson Luís. O Estoril terminaria o jogo por cima, com a conquista de três cantos consecutivos sem consequências. Notas positivas para Pedro Moreira (ex-Fátima) e Licá (ex-Trofense), duas contratações que poderão ser decisivas ao longo da época. Do lado do Aves, nota negativa para o experiente Pedro Pereira, muito ausente do jogo. Uma nota final para a equipa de arbitragem chefiada pelo recém promovido Jorge Tavares. O árbitro de Aveiro apitou o Mafra-Real da época passada e deixou uma má impressão que registei. Desta feita, e apesar de ter alguma sensação para complicar a sua tarefa, acabou por ter uma actuação globalmente positiva.